Conférence de presse – Faire de Nice une ville végé-friendly ! – 20 janvier 2021

Faire de Nice une ville végé-friendly ! 

Le groupe écologiste demande à ce que la municipalité de Nice devienne une ville officiellement “végé-friendly” à l’image de Gand ou de Barcelone. 

Dans ces villes aussi, les options végétariennes ou vegan étaient peu connues avant la mise en place des options en lien entre la municipalité, les associations concernées, les institutions publiques … Or, modifier nos habitudes alimentaires, est bon pour la planète, la santé et l’emploi.

La réorientation de nos régimes alimentaires vers un modèle plus végétal représente l’un des leviers fondamentaux pour respecter les accords de Paris, mais aussi les engagements de M. Estrosi qui veut baisser de 55% les gaz à effet de serre de Nice d’ici 9 ans – 2030. 

Nous pouvons réduire de 50% les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture française d’ici à 2050 en créant 125 000 emplois en équivalent temps plein en réduisant de 50% la baisse de la consommation de protéines animales. En tant que ville très visitée et qui le redeviendra, nous avons un devoir d’exemple. 

C’est aussi une tendance de plus en plus voulue par les Français : sur Deliveroo par exemple, en 2020, les commandes vegans ont augmenté de 38% sur l’application. 

Alors, comment faire de Nice une ville végétarienne ? 

– Lancement d’une journée végétarienne par semaine (Belgique ; plus de 50% de la population mangent végé le jeudi, les écoles servent végé etc) ; 

– Recensement puis création d’un guide des lieux végés, largement diffusé dans les lieux de promotion du tourisme ; 

– Investissements de la ville pour former (gratuitement) les chefs, ainsi que les enfants et les parents ; 

– Créer des partenariats entre la ville, les associations, restaurants, comme en Belgique ; – Faire une campagne de communication massive de sensibilisation comme à Barcelone ; 

– Végétaliser les réceptions de de la ville et de la métropole ; 

– Encourager à une réduction de la consommation de protéines animales, et à un accroissement de la consommation de céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes grâce aux moyens à disposition de la ville ; 

– Proposer une option quotidienne végétarienne dans la restauration publique, ainsi que dans les buffets de la mairie et de la métropole. 

Quels sont les avantages d’une telle décision ? 

– Faire de Nice un modèle à l’échelle française 

– Accroître la visibilité touristique de la ville 

– Sensibiliser la population scolaire et étudiante

– Réduire l’impact carbone de notre ville, surtout au vue de l’engagement de nos autorités 

– Améliorer la santé de nos concitoyens

Article Nice Matin du 21/01/2021

Categories: Janvier 2021, Presse
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